Плоды, семена и содержание жира облепихи имеют географическую зональную разницу. Для использования облепихи в качестве дополнительного сырья при производстве масел торговой марки необходимо провести исследования и оценить качество и количество облепихового масла в различных регионах в зависимости от критериев осовения его природных экотипов и селективных форм.
В горных районах Баян-Ульгийского региона никогда ранее не проводились работы по изучению жирности дикой облепихи. Поэтому в целях сравнительного изучения жирности облепихи были собраны образцы с 20 мест вдоль рек Ховда, Булган, Цагаан и были проведены экпертизные работы в «Научно-исследовательском центре животноводства» и
«Монгольском национальном университете». Было установлено, что масса сухих плодов облепихи взятых вдоль рек составляет осенью 21.5% (между 16.9-30.0%), зимой 29.4% (между 18.7-34.6%), масса свежих плодов 3.77% (между 1.90-5.35%) и 4.56% (между 2.8- 5.78%) соответственно. А прибавка зимой с 0.79% это сумма, которая сохранялась всю осень. Сухой вес плодов 9.87-11.55%. Сравнивая эти показатели с экспертизами монгольских и российских исследователей, большинство исследовании показли один и тот же результат.
Поскольку жирность облепихи везде разная есть возможность определить жирность плодов у каждой реки. Крупноплодные высокожировые виды были обнаружены вдоль рек Цагаан, Булган. Также было выявлено что высоких местностях 1641-1986 м жирность плодов увеличилось от 2.8% до 5.0 %, это является новым аспектом для научных исследований. Во всех реках жирность облепихи составляет 11.4% (между 9.4-14.0%). Для достижения наилучших результатов, как мы показали выше, необходимо продолжить исследования. Мы считаем изучение биологический активных веществ содержащихся в масле облепихи важно, особенно для использования в лекарствах и лечения.