В исследовании представлен опыт внедрения методической системы формирования естественнонаучной грамотности в обучение школьников на уроках биологии, физики химии посредством включения в изучение естественнонаучных предметов заданий контекстного характера. Актуальность темы исследования обусловлена особым вниманием современного общества к формированию функциональной грамотности школьников, в том числе, естественно-научной грамотности.
Показана роль прикладного компонента в обучении школьников как одного из средств повышения качества естественнонаучного образования. Выявлены проблемы реализации приклад-ного компонента в система образования Российской Федерации и Республики Казахстан.
Цель исследования связана с доказательством эффективности внедрения методической системы формирования естественнонаучной грамотности на основе использования контекстных заданий на уроках биологии, физики, химии в 7-9 классах как одного из средств формирования естественно-научной грамотности. В исследования показаны примеры контекстных заданий для учащихся. Обоснована возможность использования контекстных заданий для развития естественнонаучной грамотности учащихся школы. Описана методика самостоятельного конструирования контекстных заданий учителями-предметниками и методика обучения решению интегративных контекстных заданий, основанная на общей теории решения задач и отличающаяся вариативностью приемов и методов в зависимости от способов работы с информацией Оценка естественнонаучной грамотности произведена на основе инструментария международного исследования PISA. На основе эмпирических данных показана эффективность методической системы формирования естественно-научной грамотности.
Практическая значимость представленного исследования состоит в том, что показаны отли-чительные признаки контекстных заданий, которые могут быть использованы на уроках биологии, физики, химии. Предложенные примеры контекстных заданий могут быть включены в любой этап урока, в соответствии с темой учебного плана, и следовательно, могут быть использованы, как в мотивационной части урока, так и в основной, и в ходе проверки результатов усвоения материала по окончании урока. Применение контекстных заданий, в отличие от такой формы организации деятельности, как лабораторная работа, не
требует временных затрат педагога, а также оборудования. Это позволяет использовать контекстные задания в рамках учебного плана, без организации дополнительных занятий.
В заключительной части представленного исследования показаны результаты приме- нения контекстных заданий на уроках в 7 и 9 классах, обоснована эффективность описываемой методической системы. Также, ввиду того, что контекстные задания являются частью инстру-ментария PISA, обоснована возможность для практикующих педагогов использовать как существующие задания, так и те, которые они имеют возможность сконструировать сами на основе выявленных признаком контекстных заданий. Кроме того, использование контекстных заданий позволяет обеспечить соответствие получаемого школьниками образования международным стандартам, что открывает новые возможности для школьников в рамках повышения качества образования.